A Bruschetta surgiu entre trabalhadores rurais italianos da antiguidade. Ela nasceu com a intenção de aproveitar o pão que sobrava do dia anterior, a receita deu tão certo, ficando conhecida e prestigiada que passou a ser apreciada em todo território da Itália.
Italiana por natureza
A palavra bruschetta é oriunda da palavra bruscato que em italiano significa torrado ou tostado. Sua origem é das regiões do Lazio e de Abruzzo. Mas, na região da Toscana o antepasto é chamado “fetunta”, de “fetta unta”, que na Itália quer dizer fatia untada.
Além de ser um excelente acompanhamento à mesa, a bruschetta substitui com facilidade as pizzas, por exemplo. Os antepastos à base de pão tostado podem, assim com as pizzas, receberem recheios diversos e muito saborosos. Nesse caso cabe a criatividade, é claro.
Existem muitas saborosas maneiras de fazer a bruschetta. A clássica é feita com uma fatia de pão italiano rústico, de farinha escura e grossa, de casca dura, tostada na grelha, esfregada com alho, untada com azeite em abundância e polvilhada com sal e eventualmente com pimenta-do-reino. Humm! Maravilhosa.
Entre as incontáveis receitas está a bruschetta da Toscana. Lá o pão local é feito sem sal e guarnecido fagioli ao fiasco, ou seja, feijão branco cozido com ervas e alho. Há também a possibilidade de utilizar o “cavalo Nero”, couve picada bem fina e aferventada com água e sal. É de dar água na boca.
Os pães italianos são bem diversificados e variam bastante de região para região. Deste modo, a bruschetta varia também e assim possui sabor e aparência com distinção para cada região. Na Puglia e na Campania, por exemplo, é feita com um pão crocante, chamado “frisella” ou “frisedda”. Na Calábria, Sicília e Basilicata, a bruschetta é feita com um pão comprido de semolina e sementes de gergelim, guarnecido com tomates, azeite e orégano.
Enfim, de todos os modos, a bruschetta é uma delícia que se você ainda não provou, precisa fazer o mais rápido possível. Ela é servida no cardápio do ChezCox Festas para fazer do seu evento um verdadeiro sucesso. São variações deliciosas que você vai com certeza apreciar.
Fale conosco e conheça essa e outras delícias que podem estar na sua festa.